Croix monumentale, enclos paroissial (Brusvily)

Fiche

Cette belle croix est à mettre en relation avec la croix Plate de Plouasne et celle du bourg de Plérin-sur-Mer datées du Haut Moyen Age. Elles présentent des formes similaires, le même décor d’entrelacs et de cercles inscrits dans la croisée. Ces croix exceptionnelles évoquent le décor des enluminures des grandes abbayes Irlandaises mais aussi celles de la Touraine et de l’Anjou.

Dénominations croix monumentale
Adresse Commune : Brusvily
Adresse : Place de l'église

La croix de Brusvily proviendrait de l’enclos de l’ancienne église paroissiale dont on sait que son coté nord présentait une maçonnerie très ancienne, « en feuilles de fougères » ou « en arrêtes de poisson », pouvant remonter au début du Moyen Age. Elle présente plusieurs similitudes avec la croix Plate de Plouasne datée du Haut Moyen Age.

Période(s) Principale : Haut Moyen Age

Croix en granite monolithique dont les bras sont légèrement pattés et entourés de quatre lobes. De face : un christ en croix est sculpté en demi relief. La sculpture très érodée est traitée de façon naïve. Au revers : le décor est constitué principalement de motifs gémétriques, cercles, rectangles et des entrelacs sur le fût.

Placée contre le muret de l'église, elle mériterait une autre mise en valeur afin de pouvoir mieux voir les deux faces.

Murs granite pierre de taille