Croix monumentale, Locmaria-er-Hoët (Landévant)

Dossier IA56007473 inclus dans Chapelle Notre-Dame, Locmaria-er-Hoët (Landévant) réalisé en 2009

Fiche

Cette croix est atypique par la taille du Christ, ses proportions très allongées et les bras courts de la croix : peut-être le croisillon et la sculpture sont-ils plus anciens et remployés dans une croix de 1732, elle-même reprise en 1812. Il n'existe pas d'autre croix qui se rapprochent de la croix de Locmaria sur le territoire d'étude.

Dénominationscroix monumentale
AdresseCommune : Landévant
Lieu-dit : Locmaria-er-Hoët
Cadastre : 1837 F3 476 ; 2000 ZL 41

La croix porte deux chronogrammes : le premier sur le support des pieds du Christ, 1732, semble la date d'édification de la croix. La seconde, 1812, inscrite sur le soubassement correspond à une date de restauration, peut-être après destruction révolutionnaire, avec raccourcissement probable du fût.

1812, porte la date

Croix sur emmarchement, soubassement en pierre de taille avec corniche moulurée, socle monolithe à angles abattus. La croix de section circulaire à bras très courts est ornée d'un Christ longiligne aux côtes marquées. Un titulus marque le sommet de la croix. Précision enquête de 1969 : dimensions du socle : 29 h, 88 l, 71 la. Dimensions du Christ : 102 h, pour une hauteur de la croix de 170 cm.

Typologiescroix sur base rectangulaire
Précision représentations

Christ en croix à bras très obliques, côtes marquées, pieds posés l'un sur l'autre, sculpté sur la face ouest de la croix.

Mesuresh : 295.0
l : 108.0
la : 80.0

Annexes

• 20105601619Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 097_56_69_bande_01/27A. Landévant. Croix de Locmaria-er-Hoet.