Croix, Croaz Nu (Pleyben)

Dénominations croix monumentale
Adresse Commune : Pleyben
Lieu-dit : Croaz Nu

Croix probablement érigée à la fin du 15e siècle pour G. Gallou (inscription en lettre gothique sur la croix). Initialement placée au centre du carrefour, elle a été restaurée et remontée contre le mur de l'ancienne auberge par Marc Dibit et Marie-Anne Frabolot en 1887 (date et inscriptions portés sur la base).

Période(s) Principale : 4e quart 15e siècle , (?)
Auteur(s) Personnalité : Gallou G., commanditaire, attribution par source

Base carrée, fût chanfreiné en granite ; croix à écots surmontée d'un dais à accolades, Christ en croix avec titulus INRI (face ouest), Vierge à l'Enfant couronnée (face est).

kersantite
Représentations Christ en croix Vierge à l'Enfant symbole christique

Croix de style gothique très similaire à celles de Keryéquel Izella et de Restavidan érigées à la même époque.