Débarcadère de Roscanvel

Dossier IA29004217 inclus dans Espace portuaire de Roscanvel réalisé en 2007

Parties constituantes non étudiéesroute, cale
Dénominationsembarcadère
AdresseCommune : Roscanvel
Cadastre : AE 238 ; DPT

Au 19e siècle, les navires de commerce faisant escale à Roscanvel mouillent au niveau de Pont-Scorff ou devant le bourg. Avec l´augmentation du commerce maritime, le conseil municipal émet en 1852 une demande en faveur de la construction d´un quai pour embarquer et débarquer des passagers et assurer un débouché aux productions industrielles et agricoles locales. Il faudra attendre 1871 pour qu´une cale complétée d´un terre-plein et un chemin d´accès soit réalisée. Pour améliorer les capacités d´accueil du site portuaire, un débarcadère est construit en 1912 à la racine de la cale. Il est utilisé par les vapeurs qui font la navette de Roscanvel à Brest. Plus tardivement, une nouvelle cale en ciment y sera adossée.

Le débarcadère, long de 48 m et large de 2 m, est construite avec des pierres apparentes (grès).

États conservationsétat moyen