Demeure dite château de la Drouetière puis le Haut Jussé, la Drouetière (Vezin-le-Coquet)

Dossier IA35040934 inclus dans Écart, la Drouetière (Vezin-le-Coquet) réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiéeslogement, pigeonnier, jardin
Dénominationsdemeure
AdresseCommune : Vezin-le-Coquet
Lieu-dit : la Drouetière
Le château de la Drouatière, rebaptisé depuis une trentaine d'années le Haut-Jussé en souvenir de l'un de ses occupants, l'historien Pocquet du Haut-Jussé, est une demeure érigée dans le style néo-toscan vraisemblablement au cours du 2e quart du 19e siècle. Jusqu'à la fin des années 1960, le bâtiment comportait une tour carrée de deux niveaux surmontée d'un lanternon au-dessus d'un toit plat couvert de zinc. Emporté par une tempête, ce dernier a été remplacé par une toiture à croupe en tuile. Malgré la disparition de ce belvédère, le bâtiment demeure original et conserve sa remarquable cage d'escalier.

Edifice de plan rectangulaire, simple en profondeur, comprenant un rez-de-chaussée et deux étages carrés au-dessus d'un niveau de sous-sol partiel. Distribution intérieure tripartite de part et d'autre d'une cage d'escalier centrale. Maçonnerie de moellon de schiste enduit avec encadrements de baies et bandeaux horizontaux en brique. Toiture à croupe couverte en tuile.

Toittuile