Demeure, le Clozel (Bruz)

Dossier IA35048363 inclus dans Croix de Chemin, le Clozel (Bruz) réalisé en 2008

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiéesécurie, lavoir, puits, maison, bûcher, mur de clôture, serre, chapelle
Dénominationsdemeure
AdresseCommune : Bruz
Lieu-dit : le Clozel
D'après la tradition orale, la demeure aurait été construite peu après la vente du champ le Clozel à M. et Mme Thomas, datée par un acte du 21 septembre 1880. La propriétaire suivante, mademoiselle de Cintré, a fait rajouter vers 1892 l'aile ouest, l'écurie, le lavoir, le mur d'enceinte et la chapelle. La façade de la maison, rythmée par trois travées régulières, le plan de type ternaire et les larges cheminées de briques qui desservent les pièces de chaque étage, sont caractéristiques du 19e siècle. Paul Banéat mentionne les peintures d'un plafond du 17e siècle, allégorie de la justice, provenant de l'Hôtel de Freslon, situé 10 rue des Dames à Rennes.
Dates1880, daté par source

Cette demeure de type ternaire présente un plan double en profondeur et comporte quatre niveaux : une cave, un rez-de-chaussée surélevé, un étage et un comble. En façade sud, un escalier double droit conduit à la porte d'entrée. Le bâtiment est entièrement crépis. L'encadrement des baies rectangulaires, les chaînes d'angle et les bandeaux sont en calcaire. La toiture à croupes est couverte d'ardoises et ornée d'une crête de toit et d'épis de faîtage en zinc. Deux souches de cheminée en brique sont placées sur chacun des murs pignons. Une aile, percée de trois portes en plein-cintre, se trouve dans l'alignement du mur pignon est du manoir. Il est surmonté d'une terrasse à balustrade décorée, accessible par un escalier situé dans une tourelle à l'arrière du bâtiment. Des lacunes au niveau de l'enduit laissent apparaître une maçonnerie en moellon de schiste. La propriété est ceinte par un mur de clôture. Les dépendances comprennent une maison, une chapelle, une remise (dite "lavoir"), une écurie, un bûcher et une serre. Des éléments sculptés ont été déposés dans le jardin. Des éléments de décor peint provenant d'un plafond de l'hôtel de Freslon à Rennes, ont été remontés au Clozel.

calcaire
Étagessous-sol, 1 étage carré