Demeure

Destinations hôtel
Dénominations demeure
Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu-dit : les Longs Champs
Cadastre : 1834 B1
La construction de ce bâtiment remonte probablement à la seconde moitié du 18e siècle. Certains éléments architecturaux attestent en effet de cette époque de construction. C'est le cas du comble à la Mansart ou bien encore de la forme (arcs segmentaires) des linteaux des baies de la partie centrale. Par ailleurs, le bâtiment est représenté sur le cadastre de la commune réalisé en 1834. A cette époque, la façade principale était plutôt la façade ouest ; de plus, un corps de bâtiment au nord ainsi qu'une autre construction au sud fermaient une cour située à l'avant de la façade ouest. L'accès se faisait également par un chemin situé de ce côté. Au contraire, à l'est, se trouvait plus vraisemblablement un parc ou un jardin, dont le fond était délimité par un fossé en eau.
Période(s) Principale : 2e moitié 18e siècle

Les bâtiments qui composent ce lieu sont élevés en moellon de granite et de schiste. Les parties latérales sont couvertes de toits à longs pans en ardoise, alors que la partie centrale est couverte d'un comble à la Mansart. Les baies possèdent des encadrements en pierre de taille de granite. Celles de la partie centrale sont surmontées de linteaux en arcs segmentaires.

HYPOI sans objet
MURS1 granite ; schiste ; moellon