Demeure, la Basse Cour (Le Ferré)

Dénominationsdemeure
AdresseCommune : Ferré (Le)
Lieu-dit : la Basse Cour

Cette demeure, datée de 1728, fut transformée en ferme avant de retrouver son usage unique d´habitation. On trouve ainsi autour de la cour des bâtiments agricoles du 19e siècle et du début du 20e siècle. Comme à la Haie Bourrel construite presque cinquante ans plus tard, on retrouve un logis type du 18e siècle, avec trois travées de fenêtres sur deux niveaux. Cette demeure nous donne un des premiers exemple de logis isolé à trois travées de fenêtres observé sur le territoire.

Dates1728, porte la date

L´élément majeur est le logis, qui sert aujourd´hui de maison, il est implanté au fond d´une cour. Il s´élève sur deux niveaux et est percé de trois travées de fenêtres. La toiture à deux pans est couverte de tuiles mécaniques. Il apparaît comme un élément transitoire entre le logis de ferme et le manoir, notamment par le soin apporté au traitement de la façade. Son implantation en fond de cour est également un attribut du manoir. Un escalier en granite dessert les chambres de l´étage.

Toittuile mécanique
Couverturestoit à deux pans