Écart, Chevrigné (Montours fusionnée en Les Portes du Coglais en 2017)

AdresseCommune : Portes du Coglais (Les)
Lieu-dit : Montours, Chevrigné
Cadastre : 1833 B1
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Montours

Lorsque le premier cadastre de la commune a été réalisé en 1833, ce "village", ainsi qu'il est mentionné sur ce document, était composé d'une dizaine de propriétés différentes. Les bâtiments de ce "village" étaient principalement implantés en alignement les uns avec les autres ; il s'agissait en effet de bâtiments de taille relativement restreinte. Il existait donc trois alignements de plusieurs logis à cette époque, le premier, situé au nord était composé de deux logis, le second, situé à l'est, comptait trois logis et enfin le dernier au sud était composé de quatre logis distincts. Un fournil se trouvait au nord des bâtiments. Le bâtiment le plus ancien de cet écart date de la première moitié du 17e siècle ; il possède en effet des caractéristiques architecturales propres à cette époque de construction : porte en plein cintre, appui de fenêtre saillant, piédroits de cheminée décorés de visages humains... Dans le grenier de ce bâtiment, subsistent des tuiles plates qui témoignent de la nature du matériau de couverture d'origine. En effet, la toiture de ce bâtiment a été reprise ; sa pente beaucoup plus forte originellement a été diminuée suite à un rehaussement de la maçonnerie. Cette transformation est d'ailleurs très visible en façade puisque la partie supérieure de la maçonnerie est traitée en moellon de granite bleu contrairement au reste de la maçonnerie, traitée elle en granite roux, extrait en surface. Un autre bâtiment date du 17e siècle, il s'agit de celui qui est situé à l'est de la cour. La date de 1670 était portée sur l'un des linteaux de ce bâtiment. Par ailleurs, la construction du bâtiment situé au sud-est de la cour remonte probablement à la fin du 17e siècle ou bien au début du 18e siècle. Ainsi, certains éléments tels que la pente de toiture très accentuée permettent de faire remonter sa construction à cette période. Enfin, le bâtiment le plus récent du village est le bâtiment situé au sud-ouest. Bien que sa façade ait été remaniée au cours de la seconde moitié du 20e siècle (partie supérieure rehaussée, création d'une porte de garage), la construction de ce bâtiment remonte aux années 1880, une date portée sur la souche de cheminée en atteste.

Dates1670, porte la date

Les bâtiments anciens qui composent cet écart sont construits en moellon de granite ; seuls les encadrements de baies et les chaînages d'angles sont traités différemment, en pierre de taille. Les toitures à longs pans des différents bâtiments sont couvertes d'ardoise ou de tôle ondulée. Les anciens logis qui composent cet écart ne sont composés que d'une seule pièce à feu au rez-de-chaussée, surmontée d'un grenier. Dans la majorité des cas, l'accès au grenier se fait par des portes hautes.

20103506720Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 191_35_74_bande18.

20103506712Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 191_35_74_bande17.