Écart de l'Oisillère (Montours fusionnée en Les Portes du Coglais en 2017)

AdresseCommune : Portes du Coglais (Les)
Lieu-dit : Montours, Oisillère (l')
Cadastre : 1833
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Montours

En 1833, lors de la réalisation du premier cadastre de la commune, cet écart était composé de trois bâtiments principaux, deux d'entre eux étant à l'époque divisé en plusieurs propriétés. Quatre fournils sont figurés sur ce cadastre du début du 19e siècle. La majorité des bâtiments qui composent encore aujourd'hui cet écart correspondent à ceux qui sont représentés sur le cadastre de 1833. Les bâtiments semblent avoir été construits, peu ou prou, à la même époque, c'est-à-dire au cours de la première moitié du 18e siècle. Des dates portées sur le bâtiment situé au sud-ouest en témoignent : 1718 et 1746. Le bâtiment situé au nord de l'écart porte également la date de 1713. De plus, ces deux bâtiments présentent les mêmes caractéristiques architecturales (fortes pentes de toitures, chaînages d'angles composés de gros blocs de granite, percements réguliers en façade principale) ce qui atteste d'une époque de construction proche. Seul un bâtiment, situé au sud-est de l'écart, a été construit bien après les autres, vraisemblablement au début du 20e siècle eu égard à ses caractéristiques architecturales. Cet écart témoigne de la formation d'un groupe de constructions à une époque relativement ancienne, le début du 18e siècle. De plus, il semble que le bâtiment "principal" de l'écart ait été celui qui se trouve au sud-ouest. Non seulement, il était en 1833 lors de la levée du premier cadastre, le seul à ne pas être divisé en plusieurs propriétés et, par ailleurs, sur la partie supérieure ouest de sa façade, il existe quelques trous de boulin. Les trous de boulin étaient destinés à l'accueil de pigeons et constituaient, sous l'Ancien Régime, un privilège seigneurial.

Principale : 19e siècle

Le bâtiment le plus remarquable de cet écart demeure celui qui se trouve au sud-ouest. Il est construit en moellon de granite, toutefois, la façade sud comporte de nombreux blocs de pierre de taille. Les chaînages d'angles et les encadrements de baies sont également réalisés en pierre de taille de granite. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise. La façade, composée de trois travées, comporte plusieurs éléments notables, d'une part, deux dates portées à mi-hauteur de la travée centrale et d'autre part, trois trous de boulin en partie ouest. L'ancienne salle se trouve dans la partie est du rez-de-chaussée. Une extension a été réalisée à l'est au cours du 20e siècle, l'usage du moellon de granite bleu en témoigne.

20103506735Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 191_35_74_bande20.

20103506736Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 191_35_74_bande21.