Écart de Lanvernazal (Roscanvel)

AppellationsLanvernazal
AdresseCommune : Roscanvel
Lieu-dit : Lanvernazal

Ecart qui se situe, suite à l'ouverture de la route au début des années 1920, en entrée de bourg de Roscanvel. Possède la particularité de s'être développé selon un plan circulaire et non perpendiculairement ou le long d'une route contrairement aux autres écarts de la commune. Un manoir, qui dépendait de la briqueterie de Quélern, et une ferme, habitée par saint-Pol-roux, sont les éléments les plus distinctifs de cet écart qui a longtemps eu vocation maritime. Il subsiste quelques logis de type élémentaire à étage de comble avec appentis accolés qui abritaient une population d'agriculteur-pêcheurs. Lanvernazal s'est un peu développé au début du 20e siècle : quelques maisons de type ternaire se sont implantées sur le chemin qui mène à la fontaine saint-Eloi. A signaler, une maison avec chaîne d'angle en granite construite au début du second quart du 20e siècle.

Plusieurs logis de type élémentaire en alignement.

Mursgrès