Écart de Rhun Traou (Pleubian)

Dossier IA22014806 inclus dans Écart dit village de Larmor-Pleubian (Pleubian) réalisé en 2009

Parties constituantes non étudiéespuits, maison
AdresseCommune : Pleubian
Lieu-dit : Rhun Traou, l' Armor
Cadastre : 1829 A

L'écart de Rhun Traou ("le bas de la colline")est un ancien hameau de pêcheurs à pied et de goémoniers, constitué de petites maisons traditionnelles, dont la datation est comprise entre le 18ème et le 1er quart du 20ème siècle.

La 1ère maison en venant de la grève appartenait à Marie-Louise Padel, qui travaillait comme "bonne" auprès de Job Crec'h Nicolas (armateur de la goélette "Océanide"), entre les deux guerres. La 2ème maison appartenait à Meudal, puis les autres habitations le long de la rue faisaient partie de la famille Paranthoën, armateurs de goélettes. La dernière maison à droite appartient à la famille Queiniec-Le marchand (Mélanie Paranthoën, mariée à Le marchand, armateur de la goélette "Frivole" (témoignage de Bernard Moreau, originaire de Rhun Traou).

Principale : 20e siècle

L'écart de Rhun Traou (le "bas de la colline") est situé sur un axe secondaire du village de L'Armor-Pleubian, qui l'englobe. La position géographique de ce petit écart le situe en face du Sillon de Talbert, devant la 'Petite Grève', entre la route du Québo et la ruelle appelée 'Rhun Traou'. La rue mène à la petite grève. Elle dispose d'une petite impasse avec des habitations comportant une seule pièce au rdc. et une petite courette. La partie non urbanisée de cet espace littoral est cultivée. L'ancien terrain, qui servait au séchage du goémon et à un camping sauvage (3ème quart 20ème siècle) a été acquis par le Conservatoire du Littoral. Les murets de soutènement et de défense du littoral, qui séparent les terrains cultivés de la mer, sont construits en pierres sèches.

propriété de la commune

• 20092210477NUCB : Mairie de Pleubian, 4 num 1/41, Numplan 1.