Écart dit Le Pont du Sach (Etel)

Parties constituantes non étudiéespont, rue, moulin, fontaine, lavoir, étang, maison
AdresseCommune : Etel
Lieu-dit : le Pont-du-Sach
Cadastre : 2005 AD 14-18, 20-26, 41, 45-60, 106, 135, 138, 276, 283, 309-311, 345, 350, 415-416 ; domaine public

A l'origine existe le moulin à marée du Sach et sa digue enjambant la rivière du même nom. Dans la seconde moitié du 19e siècle est construit un pont routier à quelques centaines de mètres en amont du moulin, qui relie le bourg d'Etel à la route du pont Lorois (1842) vers Lorient, via Plouhinec. Une maison porte la date 1868.

Dates1868, porte la date

L'écart du Pont-du-Sach s'est développé d'une part le long de la voie nouvelle menant au pont et d'autre part, sur les arrières de cette voie où les terrains en pente descendent vers les berges de l'étang. Au nord de la route, on conserve le chemin menant au moulin à marée du Sach et au sud, celui de l'étang à Pénester. Le long de la voie principale, les maison sont alignées et souvent mitoyennes. A l'arrière, l'implantation est aussi relativement groupée à l'exception des maisons des années 1930 qui s'implantent d'avantage en coeur de parcelles. On notera la persistance d'un habitat modeste de maisons à une ou deux pièces en rez-de-chaussée, dites maisons de pêcheurs, 12 dont 8 repérées sur un total de 21 maisons repérées dans l'écart. La plus ancienne est celle qui dépendait du moulin à marée, repérée bien que très remaniée.

• 20045604578NUCA : Archives départementales du Morbihan, 3P 369.