Écart dit village de Kerbosse (Erdeven)

Parties constituantes non étudiéesferme, fournil, cellier, fontaine, hangar agricole, étable
AdresseCommune : Erdeven
Lieu-dit : Kerbosse

Les deux fermes constituant cet écart présentent des vestiges du 17e siècle. Elles sont remaniées au 19e siècle.

Période(s)Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine

Petit écart situé à l'ouest du bourg d'Erdeven, isolé au nord de la route reliant Kerminihy à Kerascouët. Il est composé à l'origine de deux fermes en vis à vis, l'une orientée au sud, la seconde au nord, fermant l'espace d'une cour commune, close d'un mur à l'est (cf. plan cadastral de 1845). Les dépendances de type fournil, grange et cellier sont reléguées à l'ouest, de l'autre côté d'un chemin d'exploitation. Deux fermes sont repérées. Il y subsiste une exploitation agricole, préservant l'environnement immédiat de constructions pavillonnaires. A l'est du chemin d'accès et au sud du village subsistent la fontaine et la mare de Kerbosse. La fontaine civile est simple, de plan rectangulaire elle est maçonnée et couverte d'une dalle de granite, trois marches en pierre de taille permettent d'y descendre. Une auge monolithe avec trou d'écoulement est placée à proximité.

Une partie de l'une des fermes repérées, conserve un volume de toit d'origine, à forte pente. Environnement bien préservé, à l'exception de bâtiments agricoles contemporains (hangars réversibles).

• 20045603688NUCA : Archives départementales du Morbihan, 3P 45.

20045603689NUCA : Archives départementales du Morbihan, 3P 369.