Écart dit village de Kerdavid (Erdeven)

Parties constituantes non étudiéesferme, maison, enclos
AdresseCommune : Erdeven
Lieu-dit : Kerdavid

Nommé Kerdavy, dans les déclarations de 1683 et 1699, ce village comprenait un convenant dépendant de Keravéon. Il était primitivement situé au nord de la route qui reliait Etel au bourg d'Erdeven, avant l'aménagement de la nouvelle route au nord de Kerlavart, dans la seconde moitié du 19e siècle. Les plans cadastraux de 1811 et 1845, confirment les modifications intervenues sur le bâti (escaliers extérieurs détruits) et dans l'espace (fermes rallongées) dans la seconde moitié du 19e siècle. D'autres augmentations datent de la 1ère moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine

Petit hameau situé au bout d'une impasse communiquant avec le chemin de Kerascouët au village des Sept-Saints. Les fermes et leurs dépendances forment deux alignements parallèles aspectés au sud. Les espaces communs, chemin, cour de ferme, mare sont préservés. Deux fermes dont une de la fin des années 1930, procédant chacune de la réunion de deux petites tenues, sont repérées.

• 20045603799NUCA : Archives départementales du Morbihan, 3 P 369.