Écart dit village de Kergonvo (Ploemel)

Parties constituantes non étudiéesferme, fontaine, lavoir, fournil, maison
AdresseCommune : Ploemel
Lieu-dit : Kergonvo
Cadastre : 2005 A3

Ce hameau isolé entre la route d'Auray et le village de Saint-Cado, dans un environnement de lande au nord-ouest de la commune, relevait sous l'Ancien Régime de la puissante seigneurie de Kaer. Il porte sur le plan cadastral de 1811 le nom de Kergouabe ; il ne prend (ou retrouve ?) son nom de Kergonvo que sur le plan cadastral de 1845. On note peu de changement dans la structure du hameau entre les deux cadastres et maintenant. Le long alignement constitué de trois parcelles en 1811, puis de deux en 1845 est aujourd'hui identique, en deux propriétés. Seule a disparu l'extrémité est de l'alignement (parcelle 999). A l'ouest la maison orientée vers la cour (est) a son propre enclos. Il est difficile de déterminer le nombre de fermes que comptait le hameau à l'origine. Les fermes partageaient une cour commune. Au nord, on note l'aire à battre enclose de murs (parcelle 995 en 1811, 862 en 1845), la grange donnant sur cette aire (aujourd'hui détruite). Au sud, un fournil est encadré de dépendances. Les bâtiments qui subsistent date de 1645 (maison ouest), et du 19e siècle. La fontaine au sud du village date du 19e siècle. Le sud du hameau, constitué de deux logis en alignement et de dépendances ne figure pas sur le plan cadastral de 1811 ; pourtant le logis ouest semble utiliser pour son mur des pierres antérieures à cette date, peut-être du 17e siècle.

Période(s)Principale : milieu 17e siècle
Principale : 19e siècle

Le hameau est constitué d'un alignement orienté au sud regroupant deux fermes, celle de l'ouest de type logis-étable, celle de l'est à étage. Un logis double occupe l'ouest de la cour. Au nord, cellier isolé autrefois sur l'aire à battre. Au sud, bâtiment à usage de fournil et de cellier, encadré de deux petites dépendances, crèches ou soue. Une fontaine maçonnée est construite au sud du village. Au sud, isolés, deux logis en alignement construits en moellon, à comble à surcroît sont acompagnés d'un fournil remanié..

• Eléments constitutifs du village.

Ferme 1, section A3, parcelle 550. Ferme à l'est de l'alignement. Ferme construite au 19e siècle en moellon regroupant logis-étable à deux portes, celle de l'étable du 17e siècle, celle du logis de la fin du 19e siècle, étage à l'ouest, créé au début du 20e siècle et haut surcroît au-dessus de l'étable ; rallongée d'une étable début 20e siècle. Dépendance en moellon isolée au sud.

Ferme 2, section A3, parcelle 551, 554, 553, 921, 930, 931 : voir dossier.

Ferme 3, section A3, parcelle 564. Logis en moellon régulier de granite, logis à fonctions juxtaposées à une pièce habitable surmontée d'un étage associées à une pièce dépendance surmontée d'un grenier à l'est. Le fournil et les dépendances sont remaniées.

Au sud du village, fontaine civile en pierre de taille de granite de plan carré surmotée d'une dalle. Le lavoir associé a pratiquement disparu.

• 20065606158NUCA : Mairie de Ploemel