Écart dit village de Lapaul (Locoal-Mendon)

Parties constituantes non étudiées chapelle, ferme, maison
Dénominations écart
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Lapaul
Cadastre : ZW ; 1810 B1, B2 ; 1845 D5

Situé au nord-est de Locoal-mendon, Lapaul est un des écarts les plus importants de la commune. Entre 1810 et 1845, le nombre de constructions fait plus que doubler. Sur le cadastre ancien de 1845, le village regroupait plus d'une trentaine de fermes orientées principalement au sud, desservies par un important réseau de chemins au centre duquel se trouvait la chapelle dédiée à saint Pol de Léon puis à la Trinité. Le sanctuaire est démoli en 1936 lorsque la route, qui longe le pignon ouest de l'édifice, est élargie. Un oratoire est reconstruit à la place avec les pierres récupérées du sanctuaire. La fontaine moderne actuelle a été reconstruite à l'emplacement de la fontaine ancienne signalée sur le cadastre ancien de 1845.

20065605435NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.

20065605436NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.