Écart dit village de Locqueltas (Locoal-Mendon)

Fiche

Parties constituantes non étudiéesferme, maison, mégalithe, chapelle, fontaine de dévotion, ferme, croix monumentale
AdresseCommune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Locqueltas
Cadastre : YM ; YR ; 1810 I2 ; 1845 L5

Le village de Locqueltas s'est développé autour de la chapelle Saint-Gildas, de part et d'autre de la route qui mène au bourg de Mendon. La chapelle est édifiée au 16e siècle, au centre du village, dans la fourche formée par l'intersection de la route principale et du chemin communale. Bien que les bâtiments d'habitation soient très remaniés aujourd'hui, leur emplacement est sensiblement le même que sur celui du cadastre napoléonien de 1810 et de 1845. La ferme sélectionnée du 17e siècle située à l'entrée du village, au sud, est assez bien conservée. La croix de chemin qui se trouve à proximité est brisée, cachée par les buissons du talus.

20065605447NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.