Écart dit village de Saint-Cado (Ploemel)

• Vue nord-est

Parties constituantes non étudiéeschapelle, fontaine de dévotion
AdresseCommune : Ploemel
Lieu-dit : Saint-Cado
Cadastre : 2005 G3

Le hameau de Saint-Cado s'est constitué à proximité de deux autres villages comprenant une chapelle, Locmiquel et Saint-Laurent, à l'ouest du bourg. Il se compose de deux noyaux, l'un au nord comprenant la chapelle, le second au sud-ouest. Les circulations ont changé par rapport aux plans cadastraux de 1811 et 1845, puisque la route principale reliait le village à Palivarc'h, un chemin secondaire desservant la partie sud du hameau. La route Saint-Cado-Palivarc'h a été déclassée au profit d'une nouvelle liaison reliant Saint-Cado et Saint-Laurent qui traverse les deux parties du hameau. A l'exception de la chapelle qui remonte au 15e et 16e siècles, les constructions anciennes soit ont été profondément modifiées au 19e et surtout au 20e siècle, soit ont parfois disparu, et seules deux maisons ont pu être repérées dans la partie nord du hameau. La plus proche de la chapelle dont elle n'est séparée que par un étroit passage a été reconstruite au début du 20e siècle, bien qu'elle figure sur les plans de 1811 et 1845.

Principale : 20e siècle

Le village est desservi par un chemin nord-est sud-ouest, laissant à l'est le noyau de deux maisons et de la chapelle, le chemin qui le dessert, étroit, étant bien conservé. L'une des maisons repérées est presque accolée à la chapelle, la seconde au nord de la chapelle est intégrée à un alignement. Le sud du village consiste en une ferme au sud de la route, ancienne, mais très remaniée. Au nord, plusieurs bâtiments anciens sont également remaniés.

• Eléments constitutifs du village.

Ferme 1. Section G3 parcelle 423, 1516, 1515. Ferme au nord de la chapelle, intégrée dans un alignement. Ferme construite au milieu du 19e siècle, fenêtres agrandies début 20e Siècle. Logis à deux pièces en moellon. Étable plus ancienne en léger retrait. Évier mural.

Ferme 2. Section G3, parcelle 421. Ferme en moellon de type logis-étable à deux portes, début 19e siècle remanié fin 19e siècle.

• 20065606163NUCA : Mairie de Ploemel