Ecart dit village, Lesmaec (Locmalo)

Œuvres contenues

Le village de Lesmaec est aujourd’hui isolé, en impasse, séparé de la route départementale reliant Guémené à Pontivy par une vallée accidentée et boisée. Sur le plan cadastral ancien, il était longé par le chemin allant de Guémené à Kergustang, sans doute plus tard coupé par la voie ferrée dont le tracé est encore en place au sud du hameau.

Le village est constitué de quatre fermes en alignement presque parallèles, certaines très remaniées. La plus ancienne (parcelle ZO70) est un logis-étable de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle, surélevé d’un haut surcroît au 18e siècle, puis allongée d’un logis moderne au 19e siècle.

A l’ouest de cette dernière et dépendant peut-être d’elle à l’origine, une exceptionnelle grange-charreterie à étage habitable, unicum en Morbihan.

Au nord du village, un logis à étage daté 1653 associé à une étable basse. Bien que très remanié au 20e siècle (et non photographié en 1967), ce logis de plan massé aux ouvertures très soignées (appui mouluré à denticules) propriété sans doute d'un riche laboureur, appartient à un type fréquemment représenté sur le territoire, l’association logis-haut et étable basse ou logis-étable bas.

Enfin, à l’entrée du village est conservé un four à pain du 19e siècle dont le grand intérêt réside dans sa couverture en lauzes, malheureusement aujourd’hui en mauvais état. (C. Toscer)

Parties constituantes non étudiéesferme, puits, four à pain
AdresseCommune : Locmalo
Lieu-dit : Lesmaec

Les fermes qui constituent le village de Lesmaec datent pour les plus anciennes du 17e siècle.

La grange étudiée date de 1822 et une maison au nord du hameau est édifiée en 1653 (date portée).

Période(s)Principale : 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle
1822, porte la date

Village constitué de plusieurs alignements parallèles orientés au sud-est desservis par une route sud-est nord-ouest.

Éléments remarquablesgrange
Judith Tanguy-Schroër , né(e) Tanguy