Écart : hameau de la Ville Rouault (Pordic)

Dénominations écart
Adresse Commune : Pordic
Lieu-dit : la Ville-Rouault
Cadastre : 1847 C

L'écart ou village de la Ville-Rouault, encore appelé 'Port Royau' au milieu du 19ème siècle, formait un habitat groupé, composé majoritairement de gens de mer, de marins-pêcheurs, à la grande pêche et à la pêche côtière et de marins au cabotage. Ce village a peu changé dans sa physionomie architecturale. Les maisons ont été rénovées avec de nouvelles ouvertures mais ont été rarement sur-élevées. Seule la structure sociologique de la population a évolué, avec une économie maritime qui n'existe plus, le vieillessement et le renouvellement de la population et le phénomène des résidences secondaires.

Principale : 20e siècle

L'habitat rural du hameau de la Ville Rouault ne se distingue pas particulièrement d'un habitat de marin. Les habitations sont de taille modeste, avec un étage sous combles, une cour intérieure et un appentis, servant de crèche pour abriter un âne, un cochon, ou une vache. Elle sont souvent situées dans un même alignement, regroupées autour des voies de communication : la rue du cdt. L'Herminier. La maçonnerie est en pierres de schiste et de briques, plus rarement en moellons de granite. La façade principale des maisons tourne le dos à la mer. Le Petit-Havre ou port de L'Hermot est distant de quelques kilomètres.