Écart : Île Bihan (Penvénan)

AppellationsAn Enez Bihan
AdresseCommune : Penvénan
Lieu-dit : Île Bihan
Cadastre : 2000 A1

Eznez Bihan, 'la Petite Île' ne comprend pas de bâti sur le cadastre de 1834. Le bâti actuel est donc récent, datable du début du 20ème siècle. Il a été restauré récemment et ne présente pas d'intérêt remarquable. Un second bâtiment à usage de dépendance est situé à l'Est du premier bâtiment, isolé. On peut remarquer sur la partie Sud-Est de l'île un petit édicule, ressemblant à une citerne (aujourd'hui bouchée et comblée avec de la terre), construit en moellons de granite et en pierres de taille. Enez Bihan présente un échouage au Sud 'Porz an Enez Bihan'.

Période(s)Principale : 19e siècle

L'île Bihan est située au Sud-Est de l'Île Marquer dont elle est raccordée par deux murs de pêcherie. Elle est de forme allongée et mesure environ 1 hectare. Elle n'est pas cultivée et comprend surtout des espaces rocheux et boisés. Elle est en grande partie entourée de murets littoraux maçonnés ou en pierres sèches. Cette île est accessible à marée basse. Le bâti de l'île ne présente pas de caractère traditionnel particulier, mais offre au contraire au regard une façade très contemporaine, en ciment, avec un un étage. L'Île aux Moutons 'Enez ar Maout') est située au Sud-Ouest de l'Île Bihan.