Écart : Île Coalen (Lanmodez)

AdresseCommune : Lanmodez
Lieu-dit : Île Koalen

La première mention de l'île Coalen est contenue dans un cahier des 'Rolles Rentiers', daté de 1646, où l'ancien moulin à vent de Coatan est affermé à Ollivier Le Floch, avec la note suivante en marge : 'les charpentiers qui ont travaillé à Keromaign m'ont payé 6 lt en acompte pour deux boisseaux de bled fourni par Le Floch'. En 1712, un aveu en date du 14 juillet, pour le Chef du Pont cite page 21 : 'Lanmodez, une isle appelée l'Isle de Coaten, contenant en fond 600 cordes, estant sous géons et fougères, et une partie encombrée de rochers, dans laquelle il y a un moulin à vent ruiné despendant dudit lieu de Goarmaign dont les vassaux dépendent de la provosté du Tertre Diuzet sous la seigneurie de Quimper-Guézennec'. En 1767, le moulin à vent de Coatlan ne représente plus que des vestiges. Cependant, la tradition orale locale rapporte qu'à la fin du 19ème siècle, le moulin était encore habité par une femme (appelée 'Groac'h Coalen') et ses deux enfants, ayant la taille de géants. L'un de ses fils s'appelait Etienne Le Meur et habitait la dernière maison du chemin de Bonne Nouvelle. Cette famille aurait recueilli deux goémoniers naufragés. En effet, l'île est entourée par des courants violents, qui peuvent ennoyer les dromes des goémoniers, avant que ceux-ci ne puissent rejoindre la côte proche et amarrer leurs précieuse cargaison au pieu en chêne du charroi de Bonne Nouvelle. Une allée couverte classée, datée du Néolithique, est située sur la grève proche du versant Sud-Ouest de l'île. L'île a été cultivée pendant de nombreuses années par la famille Kerleau, propriétaire. L'unique parcelle exploitée (n°176) rapportait des pommes de terre nouvelles. Elle a été abandonnée pour les cultures au début des années 2000. De nombreux éclats de silex et des pierres taillées ont été découverts autour de l'île. Cet outillage lithique témoigne d'une industrie datée du début du Paléolithique supérieur. L'Île Coalen a été classée le 13 mai 1975.

Principale : 3e quart 18e siècle

L'Île Coalen a une contenance d'environ 3000 mètres carrés et la forme d'un cercle grossier. Son point culminant laisse supposer les traces des fondations d'un ancien moulin à vent. Cependant, le cadastre de 1829 ne montre aucune habitation ou autre édicule. L'île est ceinturée de murets de pierres sèches sur sa partie Sud. On peut remarquer l'entrée d'une parcelle cultivée, marquée par deux pierres levées et entourée d'un haut mur sur trois faces. Cette parcelle est indiquée comme terre labourable sur le cadastre napoléonien, B 148, B 176 sur le cadastre plus récent. On peut encore remarquer une cavité humide dans le Sud-Ouest de l'îlot, où suint une source (aujourd'hui tarie). L'île privée n'est plus cultivée depuis seulement quelques années, mais elle est entretenue. Un chemin piétonnier permet de faire le tour de l'île, très peu boisée (en son point culminant par des résineux). La végétation est représentée par des fourrés de ronce, d'ajoncs, de genêts, de fougères et une pelouse de bruyères. Quelques massifs de pommiers sauvages et de prunelliers couvrent la partie Ouest de l'Île.

L'Île Coalen est classée comme site depuis 1975. Elle offre aussi un intérêt archéologique. L'allée couverte est classsée MH.

Intérêt de l'œuvreà signaler, site archéologique

• 20082213846A0B : Archives départementales des Côtes-d'Armor.