Écart : Île Hadren, l'Armor (Pleubian)

Dossier IA22014814 inclus dans Écart dit village de Lanneros (Pleubian) réalisé en 2009

• maison
Parties constituantes non étudiéesdépendance, mur de clôture, espace vert, maison
AdresseCommune : Pleubian
Lieu-dit : l' Armor

L'Îlot Hadren comprenait au début du 19ème siècle (cadastre de 1829) cinq parcelles, dont une parcelle bâtie (A1 37). La surface foncière bâtie a été largement augmentée, avec des dépendances restaurées au cours du 19ème et du 20ème siècle. Selon la tradition orale, l'Île hadren était habitée au début du 20ème siècle par deux familles de goémoniers.

L'Îlot Hadren couvre une superficie d'environ 2500 mètres carrés. Il est situé sur le versant Nord de la baie de Lanneros, très proche du rivage, sur le revers d'une petite anse, servant de lieu d'échouage traditionnel pour les bateaux de travail et de plaisance. L'îlot est en partie boisé et entouré de murets littoraux construits en pierres sèches. Les trois habitations principales sont construites en moellons de granite avec un rez-de-chaussée et un étage sous combles, prolongées par des appentis.

• 20092210701NUCB : Archives départementales des Côtes d'Armor, 4 num 1/41, Numplan 9.

20092210303NUCB : Dans 'Pleubian et la presqu'île sauvage' / Guillou, Francis, Choron, Chantal, Le Breton, Georges, Rannou, Julien, Association 'Pleubian et son passé, Saint-Brieuc : Imprimerie briochine, 1991