Écart : Île Ivinec (Plougrescant)

AppellationsEvinec
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : Île Ivinec
Cadastre : 1834 B1ère feuille

Le cadastre de 1834 indique 11 parcelles sur l'îlot d'Ivinec, appelé 'Evinec', par méconnaissance de la langue bretonne. Deux bâtiments sont cadastrés sur les parcelles 8 et 9 du cadastre napoléonien (1834). Le toponyme de 'Ivinec' peut être interprété comme 'l'Île des Ongles' ou encore 'l'Île aux Ifs', d'après Alain Le Berre.

Principale : 20e siècle

L'île Ivinec s'étend sur une surface d''un peu moins d'un hectare. Elle est reliée à l'Île aux Pins par un cordon de galets. Elle présente aujourd'hui un bel ensemble bâti rénové, constitué de cinq bâtiments et dépendances, en alignement avec un plan général en 'L'. Ces habitations ont toutes un plan rectangulaire, un rez-de-chaussée avec un étage sous combles. La cour intérieure est pavée de galets. Les bâtiments sont enclos par un muret restauré en moellons de granite (joints à la chaux). La maçonnerie de ces bâtiments entièrement restaurés a été réalisée de façon traditionnelle avec des joints à la chaux (isochanvre). Une modeste jetée en pierres sèches est située sur la partie Sud-Ouest, perpendiculaire au cordon de galets. Lîle est aujourd'hui équipée d'une éolienne et de capteurs solaires pour son autonomie énergétique. Une pêcherie est encore visible sur la grève, dans la partie Sud-Ouest de l'île.

L'île Ivinec mérite d'être étudiée pour son intérêt géomorphologique et ses paysages remarquables. Elle présente aussi un intérêt architectural pour la qualité des restaurations réalisées autour du bâti et des murets littoraux.

• Les Iles Plougrescantaises : de l´archipel des îles d´Er à 'Karreg Iliav'

Texte rédigé par Georges Ralon.

Le littoral plougrescantais extrêmement découpé, varié, bordé de brisants et d´écueils, dispose à quelques encablures de son rivage, d´îlots et d´îles peu connus compte tenu de leur modeste superficie.

Découvrons tour à tour ces derniers d´Est en Ouest, de l´embouchure de la rivière de Tréguier à la plage de Gouermel, portion maritime limitrophe entre les communes de Plougrescant et de Penvénan.

L´archipel des îles d´Er est le plus distant de la côte. Il se compose de l´Île Verte, de la Petite Île ('Enez Vihan'), de la grande île ('Enez Terc´h'), du Corbeau, de la pierre à l´Anglais, de 'Roch Nor Laier', des 'Renauds' et de 'Grande Pierre'.

L´'Enez Vihan' a été une terre peu exploitée. Au siècle dernier, son sol sablonneux était pourtant propice à la culture des carottes.

En revanche, 'Enez Terc´h' est un territoire privilégié tant par la variation de sa faune ou la diversité de sa flore que par la richesse de son passé. En voici quelques exemples. L´orphioglosse des Açores, petite fougère rarissime, ainsi que le cerfeuil des bois s´y côtoient. Quant aux nombreux oiseaux migrateurs et lapins, ceux-ci se partagent avec bonheur cette terre. N´omettons pas de préciser que la cueillette du goémon était pratiquée dans cette zone ; les laminaires et le 'bodre' constituaient des revenus non négligeables pour les îliens. Au siècle dernier, une famille y demeurait et élevait des moutons, faisans et poneys. La culture du blé et des pommes de terre était également une de leurs activités. Image insolite dans ces parages chaotiques : il n´est pas rare d´apercevoir un ou deux phoques se prélassant sur les rochers.

L´histoire de cette île est marquée par un événement tragique : le 2 septembre 1795 sous le Directoire, la Corvette 'Assemblée Nationale' était traquée par une frégate anglaise. La corvette française talonna en récif et l´équipage se réfugia sur l´île. Les Anglais débarquèrent de nuit, s´opposèrent à nos vaillants canonniers bretons autochtones et pillèrent l´exploitation du métayer. Aujourd´hui, cette île est un site protégé d´intérêt européen et propriété privée.

A proximité de cet archipel, mais plus proche du continent, s´intercale l´île Loaven qui possède une très minuscule chapelle dédiée à saint Gonéry. Depuis près de quinze cents ans que saint Gonéry est mort à Plougrescant, il est moins inactif qu´on pourrait le croire. De temps en temps, au printemps une cérémonie religieuse voit transporter solennellement les reliques du saint de cette île. Alors, dit-on au pays, 'saint Gonéry va rendre visite à sa mère'. L´embarcation qui assure le port du reliquaire de l´ermite est suivie par toute une procession de bateaux. Sur ce fait marquant, Etienne Bouillé a réalisé un tableau intitulé 'Le pardon de l´île Loaven'.

Quittons désormais ce panorama situé l´est de la commune et longeons le sentier vers le site de la pointe du château, puis poursuivons notre itinéraire et arrêtons nous au port de Pors Scaff.

Là, sur votre droite, à l´arrière des 'trois aiguilles' et du 'rocher de Napoléon', se dissimule l´îlot de 'Kerlaben' sur lequel subsiste une cabane en bois et en pierres. Etait-elle un repaire dans les temps lointains aux pirates et aux brigands de haute mer ? Certains le suggèrent.

Continuons à présent notre promenade et fixons nous, en dernier lieu sur la plage de 'Rojo Gwen'.

Face à nous, à une centaine de mètres, se dresse l´île 'Yvinec'. Propriété privée depuis maintes générations, elle possède depuis peu une éolienne. Cette île est raccordée à 'l´île des Pins' par un banc de galets qui permet de se rendre de l´une à l´autre. Les jours de tempête, l´assaut des vagues permet d´entendre de la terre ferme, le roulement des galets.

Située à l´Ouest de la commune, 'l´île des Pins' demeure, pendant la période hivernale, le lieu de ralliement de bon nombre de bateaux qui viennent, en effet, se mettre à l´abri. C´est sur cette île que l´abbé Loas se réfugia dans une grotte à l´époque de la Terreur, pensant ainsi se soustraire aux regards d´autrui. Cette excavation portait le nom de 'Toul ar C´horandonet'. A cette époque, cette caverne ne disposait qu´un accès discret. Durant tout le temps passé dans ce refuge, la population plougrescantaise ne le laissera pas choir ; les habitants lui fourniront vivres, vêtements, matériel. Vers 1870, l´entrée de la grotte fut libérée et dégagée par Léon Henry, propriétaire de l´île. Cette grotte exposée plein sud existe toujours.

Dans un prolongement de 'l´île des Pins', l´îlot 'Roc´h Vran' se dresse, à quelques mètres du rivage. Il est à noter que cet îlot où s´élèvent une maison ('village Goffic' comme le souligne une carte postale) et d´énormes rochers, constitue également un propriété privée.

• 20082209881NUCB : Archives Départementales des Côtes-d'Armor, 4 Num 1/42.