Écart : Île Logodec (île de Bréhat)

Parties constituantes non étudiées maison, cale
Dénominations écart
Adresse Commune : Bréhat (île de)

Le cadastre de 1930 mentionne six parcelles sur l' Île Logodec : B664 à 669, dont la parcelle n° 668, bâtie. L'île Logodec été la première île de l'archipel de Bréhat à être cultivée en pommes de terre au début du 19ème siècle (par Faudacq, secrétaire de mairie à Bréhat). En 1930, l'île était la propriété de la famille Bertho. Une demande de cale fut faite à cette date auprès des Ponts-et-Chaussées. Plusieurs maisons d'habitations, alignées, ont été restaurées au milieu des années 1990, de façon traditionnelle (murs intérieurs rénovés en isochanvre).

L'Île Logodec, située dans la Chambre, face à la côte Est de Bréhat, a une superficie d'environ 5 hectares, en partie boisés. Elle comprend plusieurs habitations regroupées sur la côte Sud-Ouest de l'île.

• 20072210501NUCA : Archives communales (Île-de-Bréhat)

20092211881NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, Série S Suppl. art. 209.