Écart, le Tertre Guy (Tressé fusionnée en Mesnil-Roc'h en 2019)

AdresseCommune : Mesnil-Roc'h
Lieu-dit : Tressé, Tertre Guy (le)
Cadastre : 1982 B2
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Tressé
Le Tertre Guy était une importante propriété. C'est aujourd'hui un véritable village, implanté à l'extrémité sud de la commune. Le manoir d'origine a été profondément restructuré ; il fait place aujourd'hui à l'une des dernières exploitations agricoles en activité sur la commune. La chapelle Saint-François (la seule chapelle privative de Tressé) fondée en 1639 a brûlé en 1786. Le moulin à eau a été détruit ; ses pierres ont été vendues pour construire une habitation plus au sud, sur la commune de Saint-Pierre-de-Plesguen.

20013517658NUC : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine