Écart, les Grandes Mares (Lillemer)

• fossé de clôture de jardin
Parties constituantes non étudiéesfossé de clôture de jardin
AdresseCommune : Lillemer
Lieu-dit : les Grandes Mares
Cadastre : 1982 AI
L'écart des Grandes Mares est situé au nord du bourg. Implanté dans une zone de marécage, les terrains sont asséchés par un système de fossés permettant l'évacuation des eaux. Ces canaux d'assèchement sont très visibles sur le cadastre de 1848. L'habitat est composé de deux alignements, le premier perpendiculaire à la route est orienté sud et mentionné sur le cadastre de 1809, le second parallèle à la route est orienté est et mentionné sur le cadastre de 1848. Ces logis modestes ont été fortement remaniés. Il est intéressant toutefois de noter dans ce secteur une variété de mise en oeuvre. Les murs sont surélevés en bauge qui est ici grise en raison des marnes et marécages dont elle est issue.