Écart ou hameau de la Chapelle (Saint-Briac-sur-Mer)

Dossier IA35006425 inclus dans Agglomération et littoral briacin (Saint-Briac-sur-Mer) réalisé en 2000

AdresseCommune : Saint-Briac-sur-Mer
Comme dans la plupart des communes littorales, l'habitat est regroupé en écarts parfois aussi importants que le bourg lui même, qui abritaient les marins et les pêcheurs. Le hameau de la Chapelle, dont seule une croix rappelle aujourd'hui l'emplacement de l'édifice religieux, était l'un des plus étendus. Sa proximité avec les plages du Béchet et de la Salinette en fait un des premiers pôles de développement de la villégiature balnéaire dans la commune, dès les années 1880.