Écart, Port de Roche (Langon)

AdresseCommune : Langon
Lieu-dit : Port de Roche
Constitué de quelques habitations et fermes gravitant autour de l'ancien manoir au début du 19e siècle, l'écart de la Chaussée est cité parmi les villages importants de la commune par le dictionnaire de Jean-Baptiste Ogée. Il s'est totalement transformé au cours du 3e quart du 19e siècle avec le passage de la voie ferrée Rennes-Redon, et surtout l'installation du pont sur la Vilaine accompagnée de l'ouverture d'une nouvelle route. Jusqu'alors, le franchissement de la rivière s'effectuait en bac moyennant un droit de péage attesté depuis le 16e siècle. Devenu un important carrefour, Port-de-Roche s'est développé à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Son histoire est également marquée par un drame de la Seconde Guerre mondiale.
Période(s)Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine