Écart, Trélat (Trimer)

HydrographiesRuisseau de Trélat
AdresseCommune : Trimer
Lieu-dit : Trélat
Cadastre : 1982 A2
Le village de Trélat est situé au Sud du bourg, en limite de commune, quelques logis se trouvent situés sur la commune voisine de la Baussaine. C´est le plus grand village de Trimer et le plus étendu. La plupart des logis s´implantent perpendiculairement à l´axe de circulation, leurs façades orientées au Sud profitent du meilleur ensoleillement. Certaines habitations, maisons ou fermes sont mitoyennes et forment des rangées d´habitat, appelées également des alignements de logis. Cette organisation pluri-familiale semble récurrente sur le territoire et quelques beaux exemples de cette formule collective sont conservés à Trélat. Les logis sont tous mentionnés sur le cadastre de 1834, certains sont très anciens et remontent au 16e siècle. L´un d´entre eux possède une souche de cheminée habillement sculptée, ce signe extérieur de richesse demeure peu courant, comme l´est également cette marque de marchand visible sur un linteau de ferme située au sud du hameau. Des recherches seraient à poursuivre pour identifier la confrérie de marchands et son type de négoce. Des marques avec des monogrammes similaires ont été rencontrées, notamment sur la commune de Cancale.