Écart

Dénominations écart
Hydrographies Ruisseau de Trélat
Adresse Commune : Trimer
Lieu-dit : Trélat
Cadastre : 1982 A2
Le village de Trélat est situé au Sud du bourg, en limite de commune, quelques logis se trouvent situés sur la commune voisine de la Baussaine. C´est le plus grand village de Trimer et le plus étendu. La plupart des logis s´implantent perpendiculairement à l´axe de circulation, leurs façades orientées au Sud profitent du meilleur ensoleillement. Certaines habitations, maisons ou fermes sont mitoyennes et forment des rangées d´habitat, appelées également des alignements de logis. Cette organisation pluri-familiale semble récurrente sur le territoire et quelques beaux exemples de cette formule collective sont conservés à Trélat. Les logis sont tous mentionnés sur le cadastre de 1834, certains sont très anciens et remontent au 16e siècle. L´un d´entre eux possède une souche de cheminée habillement sculptée, ce signe extérieur de richesse demeure peu courant, comme l´est également cette marque de marchand visible sur un linteau de ferme située au sud du hameau. Des recherches seraient à poursuivre pour identifier la confrérie de marchands et son type de négoce. Des marques avec des monogrammes similaires ont été rencontrées, notamment sur la commune de Cancale.

SCLE1 16e siècle
IAUT sans objet