Écart, Couédouan (Plélan-le-Grand)

AdresseCommune : Plélan-le-Grand
Lieu-dit : Couédouan
Le village de Couédouan est cité par Marteville et Varin, continuateurs de Jean-Baptiste Ogée, comme l'un des principaux écarts de la commune au milieu du 19e siècle. Il demeure aujourd'hui l'une des plus importantes parties agglomérées de Plélan avec la Vieille Ville, Trégu et le Gué. Le premier cadastre (1823) présente, dans le Bourg de Plélan, une grande avenue menant directement à Couédouan ; elle est appelée l' ancienne avenue. Des fouilles archéologiques menées en 1991 et 1992 ont identifié un petit atelier métallurgique qui fonctionna temporairement entre la Tène et l'époque Gallo - Romaine. Trente-trois ouvrages y ont été identifiés comme étant antérieurs à 1940 (limite chronologique du présent recensement). Dix seulement présentent un état de conservation satisfaisant motivant l'ouverture d'un dossier individuel.