Écart, Fort Joual (Orgères)

Parties constituantes non étudiéesfour
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : Fort Joual
Cadastre : 1812 C1
En 1812, lorsque le premier cadastre d'Orgères a été achevé, cet écart de Fort Joual était déjà très développé. Le fait qu'un café/épicerie s'y soit implanté est également révélateur de l'importance de ce groupe de constructions. La majorité des constructions du lieu, représentées sur le cadastre de 1812, existe encore aujourd'hui. De nombreuses constructions remontent en effet au 17e-18e siècle. Une croix se trouvait en partie centrale de l'écart en 1812. Cette partie centrale était composée d'un pâtis, autour duquel étaient construits les bâtiments. A la fin du 19e siècle, cet écart comptait environ 200 habitants ; à cette époque, ce lieu était par ailleurs connu pour sa production abondante de cidre.