Écart, l'Hermitière (Orgères)

AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : l' Hermitière
Cadastre : 1812 D1
En 1812, lorsque le premier cadastre de la commune a été réalisé, cet écart était déjà très développé. Il s'agissait vraisemblablement déjà du principal groupe de constructions d'Orgères, village mis à part. Au début du 19e siècle, l'écart était plus ou moins divisé en deux, la partie sud portait en effet le nom de la Douve. Ce nom découlait vraisemblablement de la présence de la motte entourée de douves, qui se trouve dans cette partie, et qui est encore visible sur le premier cadastre. Dans cette partie sud du village, il existait une croix en 1812, celle-ci a actuellement disparu. Par ailleurs, en 1812, lors de la réalisation du premier cadastre, la chapelle de l'Hermitière n'existait déjà plus. Cette chapelle a été desservie jusqu'au 18e siècle. A la fin du 19e siècle, selon J. Louail, cet écart, le plus important de la commune, comptait entre 100 et 150 habitants.