Écart, la Guibertière (Orgères)

Dénominations écart
Adresse Commune : Orgères
Lieu-dit : la Guibertière
Cadastre : 1812 C1
L'écart de la Guibertière existait déjà au début du 19e siècle, lors de la levée du premier cadastre de la commune d'Orgères. A cette époque, et comme aujourd'hui, il était composé de deux parties. La première partie à l'est était composée d'une grande ferme, alors que la partie située plus à l'ouest était composée de plusieurs bâtiments implantés à l'ouest du chemin d'accès à la Missonnais. Certains de ces bâtiments sont très anciens et leur construction remonte au 17e siècle. Paul Banéat mentionne d'ailleurs l'existence, à la Guibertière, d'un bâtiment vendu en 1732 par les de Bruc, seigneurs de Montplaisir, aux Porée, seigneurs du Parc. La majorité de ces bâtiments existe encore actuellement, toutefois, nombreux sont ceux qui ont été remaniés depuis.

SCLE1 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle ; 20e siècle
IAUT typicum