Écart, le Gué (Plélan-le-Grand)

AdresseCommune : Plélan-le-Grand
Lieu-dit : le Gué
Cadastre : 1980 AB
A cheval sur les communes de Paimpont et de Plélan-le-Grand, le village du Gué trouve certainement dans son nom les raisons de sa fondation. L'existence d'un gué a stimulé le commerce et l'implantation de population. On peut également y voir les raisons de la construction d'une motte féodale, dite Motte Salomon. Celle-ci doit être vue comme le symbole de l'autorité politique, la volonté du seigneur de protéger et réglementer l'activité économique. Le village comptait autrefois une chapelle (aujourd'hui transformée en habitation) et, paraît-il, une prison. Le village du Gué est reconnu comme l'ancien chef-lieu de la commune de Plélan-le-Grand. L'époque du déplacement du Bourg autour de l'église, vers la route Rennes - Vannes n'est pas encore clairement identifiée. Il est toutefois certain que la motte fut abandonnée dès la fin du 15e siècle. Le village, autrefois au centre d'une importante voie de communication, s'est ainsi trouvé isolé. Ceci explique son faible développement dans la 2e moitié du 19e siècle bien que le marché de Plélan s'y déroulât jusqu'à la fin du 19e siècle et qu'une minoterie fût bâtie à la place du vieux moulin à eau. Le Gué reste l'un des principaux villages de Plélan-le-Grand et l'un des mieux préservés.

20023514267NUC : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine