Écart

Dénominations écart
Adresse Commune : Ferré (Le)
Lieu-dit : la Hautinière

Cet écart compte deux anciennes fermes datant du 16e ou du 17e siècle, qui sont aujourd´hui à usage unique d´habitation. Elles étaient isolées l'une de l'autre à l'origine, comme l'indiquent les chaînes d'angle en façade principale. Les décors portés sur les encadrements des ouvertures (moulures) nous permettent d'envisager une datation haute, de la fin du 16e siècle.

Période(s) Principale : 16e siècle , (?)
Principale : 17e siècle

La première des deux fermes qui composent cet écart est construite en moellons de granite, la pierre de taille étant réservée pour les chaînes d´angle et les encadrements. L´ensemble s´élève sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée était à l´origine percé de deux portes et d´une fenêtre. Lors de la rénovation, deux nouvelles fenêtres ont été percées. Les portes sont à arc en plein cintre et chanfreinées. Les piédroits portent même un décor sculpté de boules. L´étage n´est éclairé que par une fenêtre à l´encadrement également ouvragé. Les deux fermes n´étaient pas mitoyennes à l´origine, mais l´espace a été comblé lors de la rénovation du début du siècle. La seconde ferme présente la même typologie que la première, on compte une pièce à feu au rez-de-chaussée, éclairée par une fenêtre et une porte en plein cintre, tandis qu´une deuxième porte ouvre sur le cellier. L´étage quant à lui est éclairé par une fenêtre. Toutes les ouvertures sont chanfreinées, la porte principale comporte même un décor sculpté de colonnettes sur ses piédroits. L´ensemble est couronné par une corniche en granite.

Couvertures toit à deux pans

• 20103502155Z : Service de l'Inventaire du patrimoine culturel de Bretagne, 111_35_70_bande22.