Ecole des filles et des garçons, rue des Ecoles (Louannec)

Dossier IA22009480 inclus dans Village de Louannec réalisé en 2007

AdresseCommune : Louannec
Lieu-dit : le Bourg
Adresse : rue des
Ecoles

Ecole communale des filles et des garçons, avec local à usage de mairie, construite en 1910 par Pierre Tensorer, entrepreneur de travaux publics à Brélévenez, sous la direction d'Eugène Guiomar, architecte diplômé du gouvernement exerçant son activité à Morlaix. Le procès-verbal de réception définitive de l'oeuvre a été dressé le 9 mars 1911. L'école a ouvert ses portes le 1er septembre 1911.

Auteur(s)Auteur : Guiomar Eugène architecte attribution par source
Auteur : Tensorer, Pierre entrepreneur attribution par source

Ecole construite en granite. Le gros-oeuvre est édifié en moellons, l'encadrement des baies et les chaînes d'angles en pierre de taille à ton clair. Elle est composée : - d'un logement pour les institutrices (une directrice et deux adjointes) dont l'élévation antérieure sur rue est rythmée par trois travées de baies régulières, la travée axiale étant affirmée par un fronton portant une inscription (1910 ECOLE DES FILLES) ; - de trois classes perpendiculaires à l'arrière, dont la troisième séparée des deux autres par un bâtiment à pignon en façade accueillant un préau ; - de l'école des garçons construite dans le prolongement du bâtiment précédant, abritant les logements de deux instituteurs.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

• 20072208386NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 2 O 134/1.