École primaire, actuellement Groupe scolaire Vanneau-Papu, 10 à 16 rue Papu (Rennes)

Dossier IA35024405 inclus dans Ancien chemin vicinal n° 15, actuellement rue Papu (Rennes) réalisé en 2000

Parties constituantes non étudiéeslogement
Dénominationsécole primaire
Adresse : 10 à 16 rue
Papu
Cadastre : 1980 AD 213, 214, 60, 61

École construite sur les plans de l'architecte de la Ville Jean-Baptiste Martenot, en 1885. Elle sera agrandie sur les plans des architectes qui lui succède à ce poste, en 1894 et en 1913 par Emmanuel Le Ray, puis en 1952, deux salles de classes construites sur les plans de Yves Lemoine. Dans ses mémoires, le maire de Rennes Jean Janvier indique que l'école maternelle construite sur les plans de l'architecte communal Emmanuel Le Ray, en 1913, servira de modèle aux rénovations des trois écoles maternelles existant alors dans la ville.

Auteur(s)Auteur : Martenot Jean-Baptiste architecte communal attribution par source
Auteur : Le Ray Emmanuel architecte communal attribution par source
Auteur : Lemoine Yves architecte communal attribution par source
brique creuse
béton armé
Étagesrez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés

• Ecole maternelle de la rue Papu

"L´école de garçons de la rue Vanneau et l´école de filles de la rue Papu avaient aussi un nombre d´élèves, en disproportion avec celui des classes, notamment l´école de filles, dont certaines classes avaient plus de cent élèves au lieu de trente-six à quarante prévus au règlement. Le conseil municipal pensa que, pour décongestionner ces deux écoles, il suffirait d´adjoindre une ou deux classes à chacune, si, en même temps, l´on créait dans ce quartier ouvrier et populeux une école maternelle où viendraient les tous petits enfants, garçons et filles. Il en fut décidé ainsi et l´architecte sut mettre à profit, pour l´élaboration du projet de cette école maternelle, des remarques faites au cours d´un voyage d´études par une commission municipale. C´est pourquoi cette école maternelle se distingue beaucoup des trois autres que possède la ville de Rennes et ceci, malgré les grandes améliorations que nous avons apportées à ces dernières mêmes. A l´école maternelle de la rue Papu, nous avons voulu que les salles fussent très claires, que toutes les prescriptions de l´hygiène fussent observées, et en toutes choses. Elle peut soutenir la comparaison avec les écoles maternelles les mieux conçues et les mieux aménagées."

Extrait de Quelques souvenirs. Jean Janvier, maire de Rennes, 2000, p. 74.