Ecole primaire, bourg (Pouldouran fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019)

Dossier IA22132113 inclus dans Bourg de Pouldouran (Pouldouran fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019) réalisé en 2014

Fiche

Ecole mixte représentative des modèles de constructions scolaires proposés aux petites communes, au début du 20e siècle. Malgré quelques remaniements et quelques adjonctions postérieures, l'ensemble conserve une certaine unité.

Dénominationsécole primaire
AdresseCommune : Roche-Jaudy (La)
Lieu-dit : Pouldouran
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Pouldouran

Une école publique de garçons existe déjà en 1843 à Pouldouran, installée dans une maison d'habitation sans étage, en mauvais état, située dans le bourg. La construction d'une nouvelle école primaire mixte est envisagée dès 1897 par la municipalité mais les plans et devis ne sont établis qu'en 1913 par les architectes Claude-Joseph Lageat et Yves Audigou. Les travaux dureront plus de vingt ans : ils commencent en 1914 puis s'interrompent avec la guerre et la mort de l'entrepreneur Le Collen, tué sur le front en 1915. Les travaux reprennent en 1921 avec l'entrepreneur Le Besque, après approbation par le conseil municipal du devis d'achèvement de la construction scolaire. Bien qu'ouverte aux élèves vers 1923, l'école n'est pas complètement achevée et des travaux supplémentaires sont nécessaires pour la finir. En 1938, l'architecte Jules de Jaegher de Lannion établit le certificat de réception définitive et l'entrepreneur Kerambrun le devis d'achèvement. Les travaux semblent totalement achevés en 1939.

Auteur(s)Auteur : Audigou Yves architecte attribution par source
Auteur : De Jaegher Jean
Jean De Jaegher (14 octobre 1904 -

Architecte DPLG, 2 square commandant L'Herminier, Brest

architecte attribution par source
Auteur : Lageat Claude-Joseph architecte attribution par source

Ecole primaire formant alignement, composée d'une maison d'habitation et de deux classes. Chaque classe a sa cour distincte entourée de murs, son entrée particulière, ses latrines, son préau. La maison d'habitation du couple d'instituteurs, à étage carré et sous-sol à usage de cave, comprend : au rez-de-chaussée, cuisine et salle à manger, cellier et cabinet ; à l'étage, trois pièces à feu ; sous les combles, un grenier. Le bâtiment de la mairie est construit contre le pignon ouest de la maison, dans la cour de l'école des garçons, à proximité de la porte d'entrée. L'ensemble est édifié en moellon de schiste avec encadrements de baies, chaînes d'angle et bandeau en brique.

Mursschiste moellon
Étages1 étage carré, sous-sol