Ecole primaire Notre-Dame du Gavel, 1 rue du Capitaine Guillaume Le Quéré (Plouézec)

Dossier IA22001070 inclus dans Le bourg de Plouézec réalisé en 2002

Dénominations école primaire
Adresse Commune : Plouézec
Lieu-dit : le Bourg
Adresse : 1 rue du Capitaine Guillaume Le Quéré

Ecole de Notre-Dame du Gavel datant du 4e quart 19e siècle. L'ensemble a été augmenté d'un bâtiment dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'ensemble construit en grès et granite est constitué d'une partie habitation (à gauche) et d'une partie à vocation scolaire (à droite). La partie habitation se présente sous la forme d'une maison composée de deux logis jumelés. La partie scolaire se compose d'un bâtiment de plan rectangulaire allongé à sept travées, surmonté d'un étage en surcroît. Ce bâtiment est flanqué d'une aile en retour d'équerre de construction moderne. L'utilisation et la mise en oeuvre du grès et du granite soulignent la composition de l'édifice et créent un effet de polychromie caratéristique.

Murs grès
Étages 1 étage carré, étage de comble, étage en surcroît