École primaire Sainte-Thérèse, 22 avenue de La Marne (Vannes)

Dossier IA56004094 inclus dans Avenues Roosevelt et de La Marne, anciennement route d'Auray puis rue d'Auray ou de la Madeleine, puis avenue Hoche (Vannes) réalisé en 2004

Appellationsdite Sainte-Thérèse
Parties constituantes non étudiéescour, enclos, préau, logement
Dénominationsécole primaire
AdresseCommune : Vannes
Adresse : 22 avenue de
La Marne
Cadastre : 1980 DK 312

Ecole construite dans le premier quart du 20e siècle par les Filles de JésuS, probablement sur les plant de Joseph Caubert de Cléry. Elle s'est dotée de bâtiments indépendants comprenant des salles de classe supplémentaires en 1956 et 1972. Les plans sont dressés par Guy Caubert de Cléry. Le bâtiment d'origine n'est plus en service et le mur de clôture a été abaissé. L'école a été détruite en 2010.

Auteur(s)Auteur : Caubert de Cléry Joseph architecte (?), attribution par source
Auteur : Caubert de Cléry Guy
Guy Caubert de Cléry

Fils de Joseph Caubert de Cléry, Guy Caubert de Cléry est nommé architecte départemental le 15 décembre 1940 et le reste jusqu'en 1974.

architecte attribution par source
Personnalité : Filles de Jésus commanditaire attribution par source

Maison d'école construite en alignement sur la rue sur une parcelle traversante à 2 étages carrés avec des salles de classe et des logements à l'étage. De plan massé et double en profondeur, le mur pignon est est flanqué d'un corps en appentis de 2 étages comprenant peut-être les anciennes latrines. Les façades sont enduites et les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille et brique.

Étagessous-sol, 2 étages carrés
appentis
Typologiesen alignement sur rue, maison de plan massé, double en profondeur
États conservationsdétruit après inventaire

Le développement des quartiers ouest s'accompagne de plusieurs constructions scolaires : l´école Sainte-Thérèse par Joseph Caubert de Cléry pour les Filles de Jésus, l´acquisition de la maison Buguel pour l´école Nicolazic par les Frères des Ecoles Chrétiennes et l´école communale des filles de la Madeleine (école Calmette) construite en 1931.

• 20055604138NUCA : Archives municipales de Vannes, 9 Fi.

20045605234NUCA : Archives municipales de Vannes, 9 Fi.