Écurie, Dahouët (Pléneuf-Val-André)

Dossier IA22002181 inclus dans Ancien écart dit port de Dahouët, actuellement quartier et port de Dahouët (Pléneuf-Val-André) réalisé en 2003

Dénominations écurie
Adresse Commune : Pléneuf-Val-André
Adresse : Dahouët
Cadastre : 2003 H 381

En 1852, le sieur Le Moniet demande la construction d'une écurie à côté du chemin des douanes et de la cale Hamonet. Cette bâtisse existe toujours, transformée en garage au pied de l'escalier qui mène à la statue de Notre-Dame-de-la-Garde. La propriété appartient aujourd'hui au général Trancart. Au 19e siècle, chaque maison disposait d'une écurie, et sur les façades, un anneau était scellé pour attacher le cheval.

Dates 1852, daté par source

Bâtiment remanié comprenant une pièce principale ouverte d'une porte charretière au rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Une remise est accolée au logis. Les encadrements des ouvertures sont en granite et grès.

Murs grès
Étages rez-de-chaussée, comble à surcroît