Église paroissiale Notre-Dame (Landévennec)

VocablesNotre-Dame
Parties constituantes non étudiéescimetière, portail
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Landévennec
Lieu-dit : Bourg

Dans sa structure, l´édifice semble remonter à la fin du 15e ou au début du 16e siècle. De cette époque datent le porche sud, l´arc diaphragme séparant la nef du choeur, des vestiges de sablières de la nef, la charpente (poinçons, entraits, blochets) ainsi que quelques baies bouchées (nef, chevet). La pierre encastrée dans la partie supérieure du chevet porte la date de 1652 ainsi que les armoiries de Pierre Tanguy, abbé de Landévennec. La façade occidentale et le clocher sont érigés en 1659 et portent les mêmes armoiries que le chevet. La date de 1699 figurant sur le pignon du porche correspond à un remaniement. La sacristie a été rajoutée en 1740. Le portail monumental remonte à la seconde moitié du 17e siècle. L´ensemble a été fortement restauré à plusieurs reprises, notamment au 19e siècle et en 1969.

Auteur(s)Personnalité : Tanguy Pierre? commanditaire attribution par source

Fondations de l´édifice en dessous du niveau du cimetière. Présence de plusieurs contreforts (est, nord) à cause de la déclivité du terrain qui surplombe la grève de la rivière de l´Aulne. Plan rectangulaire sans transept. Choeur à chevet plat séparé par deux arcades d´un bas-côté nord. Arc diaphragme séparant la nef et le choeur. Gros oeuvre en moellon de grès, de schiste et de granite, à l´exception de l´élévation ouest, de la sacristie et du portail, en microdiorite quartzique, et du porche, en kersantite. Tour carrée abritant la chambre des cloches surmontée d´une flèche polygonale peu ajourée et aux arêtes figurant des têtes humaines. Sacristie hors oeuvre de plan polygonal. Portail monumental percé d´une porte en plein cintre surmontée d´un massif maçonné avec niches.

kersantite
microdiorite quartzique
Plansplan allongé
Couvrementslambris de couvrement
Couverturesflèche en maçonnerie
toit à longs pans
flèche polygonale
croupe polygonale
Précision représentations

Pignon ouest, angle nord : sirène. Pignon ouest, angle sud : tête humaine. Arêtes de la flèche : têtes humaines.

Edifice non homogène dont le massif occidental (tour, flèche) présente des parentés évidentes avec celui de la commune voisine de Trégarvan. De telles flêches à arêtes sculptées figurant des têtes humaines existent aussi à Dinéault (chapelle Saint-Exupère de Loguispar), à Brasparts (église paroissiale Notre-Dame et Saint-Tugen) ou encore à Pleyben (chapelle de la Madeleine) et l'hypothèse qu'il s'agisse d'un même atelier de maçons ou de tailleurs de pierre n'est pas à exclure. Le monument partage, avec l'église du Faou, une situation analogue aux bords de la rivière.

Protectionsinscrit MH partiellement, 1932/05/11

Clocher inscrit par arrêté su 11 mai 1932.

• 20102910622NUCB : AD, Finistère, 3 P 105.

20092906868VAB : Service départemental de l'architecture et du patrimoine du Finistère, Carte postale : LANDEVENNEC 3194.