Église paroissiale Notre-Dame (Missiriac)

Vocables Notre-Dame
Parties constituantes non étudiées enclos, croix monumentale
Dénominations église paroissiale
Adresse Commune : Missiriac

Du premier édifice du 12e siècle, on conserve quelques vestiges de la nef. Le portail ouest date du 16e siècle ; sur la façade nord, le clocher du 17e siècle remploie une pierre datée de 1572 ; transept et chœur remontent au 18e siècle.

Au 19e siècle, on a prolongé l'édifice vers l'ouest, si l'on en juge par le changement dans la maçonnerie au-delà des contreforts occidentaux de la nef. À la même époque, le porche sud a été reconstruit, en remployant des chapiteaux anciens ; il abrite une porte construite au 15e siècle.

La croix de l’enclos date du 19e siècle.

Site classé en 1970.

(M. -D. Menant)

Secondaire : 19e siècle

Plan en croix latine à un seul vaisseau. Chœur à chevet à trois pans dont deux sont percés de baies en arc brisé qui éclairent symétriquement l´autel. L´église est construite en petits moellons de schiste et de granite. Petit porche au sud. Le sol est dallé de granite. La tour du clocher, dans l´angle nord-ouest du bras du transept, est surmontée d'une flèche octogonale en ardoise.

(M. -D. Menant)

Murs schiste moellon