Eglise paroissiale Saint-André (Lanhélin)

Vocables Saint-André
Dénominations église paroissiale
Adresse Commune : Lanhélin
Cadastre : 1826 Section A1 et A2 de l’église AD35 3 P 5376 S

En 1182, une aumône est confirmée à Halahalan dans la charte de Conan IV en faveur des Templiers. Dès 1593, Lanhelan dépend de la juridiction de l’Hôpital de Dol membre de la commanderie hospitalière de La Guerche. En 1681, le commandeur prenait la moitié des dimes qui s’élevaient dans la paroisse de Lanhelain, ainsi que quelques rentes et la tenue des plaids généraux. Selon Guillotin De Corson, les commandeurs revendiquaient la fondation de l’église, mais aucune pièce d'archives ne le confirme.

Période(s) Principale : 16e siècle, 18e siècle
Secondaire : 12e siècle

De la période hospitalière, il reste un grand nombre de dalles funéraires datables des XVIe et XVIIe siècles dans une grande partie de la nef. L’édifice a été maintes fois remanié et presqu’entièrement reconstruit ces deux derniers siècles, rendant difficile l’identification d’éléments antérieurs au XIXe siècle.

Murs pierre appareil mixte
Plans plan allongé