Eglise paroissiale Saint-Hermeland, place de l'Eglise (Saint-Erblon)

Dossier IA35047834 inclus dans Village de Saint-Erblon réalisé en 2007

AdresseCommune : Saint-Erblon
Adresse : Place de l'
Eglise
Cadastre : 1990 AB 36
De l'ancienne église, qui datait partiellement du 17e siècle, ne subsistent que quelques éléments du mobilier conservés dans l'église actuelle. En effet, celle-ci a été reconstruite à la charnière des 19e et 20e siècle en deux campagnes de construction distinctes. La première campagne concernait la partie ouest, alors que la seconde a entraîné la disparition des vestiges du 17e siècle et l'agrandissement de l'édifice. Les travaux se sont achevés en 1909 (date de bénédiction portée dans la nef) ; ils sont attribués à l'architecte Arthur Regnault. D'après des documents d'archives, la reconstruction de l'église aurait été assumée (charges, responsabilités) par le recteur de Saint-Erblon Monsieur Julien-Jean Gosselin en 1908. A cette époque, l'église menaçait ruine, bien que des réparations sur la flèche avaient été entreprises en 1895, sous la direction de l'architecte A. Regnault.
Auteur(s)Auteur : Regnault Arthur architecte

Le gros-oeuvre de ce bâtiment est réalisé en moellon de schiste pourpre ; les encadrements de baies sont, quant à eux, réalisés en pierre calcaire. Cette église possède un plan en croix latine, l'extrémité ouest de la nef est surmontée d'un clocher-porche. Le chevet plat est de style néo-gothique, de même que les voûtes sur croisées d'ogives situées à l'intérieur de l'édifice. Sur le mur Est de l'édifice, une plaque témoigne de l'inscription suivante : "Bénite par Monsieur le Chanoine HEVIN/ Curé Doyen de Saint-Sauveur de Rennes/délégué par Monseigneur l'Archevêque/11 juill.1909.".

calcaire
Plansplan en croix latine