Église paroissiale Saint-Ignace (Plouigneau)

Vocablessaint Ignace
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Plouigneau
Adresse : Bourg

Ancienne église bâtie à la fin du 15e siècle (détruit), probablement d´après les plans de l´architecte Philippe Beaumanoir. Edifice agrandi entre 1837 et 1840 d´après les plans de l´architecte Théodore Boyer de Morlaix, dont il ne reste probablement rien. Un nouvel édifice est construit en 1863 d´après les plans de l´architecte Léon en conservant l´ancien chevet qui sera reconstruit en 1883. Clocher construit en 1895 d´après les plans de l´architecte Ernest Le Guerrannic.

Période(s)Principale : 15e siècle , (détruit)
Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
Auteur(s)Auteur : Beaumanoir Philippe architecte attribution par source
Auteur : Boyer Théodore architecte attribution par source
Auteur : Léon architecte attribution par source
Auteur : Le Guerrannic Ernest architecte attribution par source

Plan en croix latine à trois vaisseaux. Chevet à noues multiples. Clocher à chambre de cloches amortie d´une flèche octogonale ornée de crossettes et encadrée à sa base par quatre frontons ajourés et quatre lanternons ceints d´une balustrade. Gros oeuvre en moellon de granite et de schiste enduit, à l´exception des encadrements des baies et des chaînages d´angle, en pierre de taille de granite. Nef à six travées couverte d´un lambris peint. Arcades en arc brisé reposant sur les chapiteaux des piliers à noyau carré flanqué de colonnettes. Sol couvert de ciment.

ciment
Plansplan en croix latine
Étages3 vaisseaux
Couvrementslambris de couvrement
Couverturesflèche en maçonnerie
toit à longs pans
flèche polygonale
Typologiesclocher de type Kreisker. Chevet de type Beaumanoir
États conservationsbon état

Edifice de style néogothique. Edifice en bon état, il fait actuellement l´objet d´une campagne de restauration. Le lambris de couvrement est particulièrement remarquable pour son décor à motifs floraux tant dans la nef que dans les bas-côtés.