Eglise Paroissiale Saint Jacques, Saint Philippe (Plouasne)

• monument aux morts

Contemporaine de l’église de Plougiel (1869-1873), dont il dessine les plans, la culture architecturale d’Alphonse Guépin demeure imprégnée par la grande époque du gothique : plan, élévation tripartite de la tour du clocher avec partie médiane percée d’une grande baie à trois lancettes, flèche polygonale cantonnée de lucarnes à pinacle. L’intérieur d’une grande simplicité et sobriété par l’absence de décor se rapproche de l’esthétique des églises gothiques bourguignonnes : ordonnancement à deux travées avec retombées des voûtes sur des demi-colonnes portées par des consoles.

VocablesSaint-Jacques, Saint Philippe
Parties constituantes non étudiéesmonument aux morts
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Plouasne

Cette grande église de style néogothique, dédiée à Saint-Jacques-Le-Mineur et à saint Philippe a été construite entre 1870 et 1872 par l'architecte diocésain Alphonse Guépin. Elle est consacrée le 5 octobre 1876. La chaire actuellement déplacée dans un des bas-côtés a été sculptée en 1882 par Bellanger, sculpteur à Rennes. Le vitrail (au-dessus du porche d'entrée), oeuvre du peintre verrier Fialex, date de 1872. L'église abrite une statue médiévale en pierre de saint Jacques qui est à mettre en relation avec celles des églises de Guenroc et Guitté.

Auteur(s)Auteur : Guépin Alphonse architecte attribution par travaux historiques

Contrairement à l´ancienne église, la nouvelle de style néogothique est désorientée (nord-ouest). Elle affecte la forme d´une croix latine avec un clocher porche en avant de la nef. Le vaisseau central cantonné de bas-côtés est prolongé par un choeur à pans coupés. L´espace intérieur, dont le couvrement est formé d´une fausse voûte sur croisée d´ogives est éclairé par une série de fenêtres, géminées en tiers point pour la nef et simple à deux lancettes pour le choeur.

Plansplan en croix latine
Étages3 vaisseaux