Église paroissiale Saint-Marc, place Vinet, Saint-Marc (Brest)

Vocablessaint Marc
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Brest
Lieu-dit : Saint-Marc
Adresse : place Vinet

Edifice construit d´après les plans de l´architecte Bourdais par l´entrepreneur Kerautret en 1862. Flèche de 1958 d´après les plans de l´architecte Chevalier.

Auteur(s)Auteur : Bourdais architecte attribution par source
Auteur : Kerautret entrepreneur attribution par source
Auteur : Chevalier architecte attribution par source

Plan en croix latine à trois vaisseaux. Chevet semi-circulaire flanqué d´une sacristie de plan rectangulaire à l´est. Clocher dans-oeuvre à chambre de cloches amortie d´une flèche ajourée. Gros oeuvre en moellon de granite enduit, à l´exception des encadrements de baies et des chaînages d´angle, en pierre de taille de granite, l´ensemble peint en blanc. Nef à cinq travées à voûte à croisée d´ogives et éclairée par des fenêtres hautes. Arcades en arc brisé reposant sur les chapiteaux des colonnes. Massif occidental portant tribune. Transepts terminés par des absides. Choeur à déambulatoire flanqué de deux chapelles rayonnantes.

Plansplan en croix latine
Étages3 vaisseaux